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Dani Rodríguez, el guionista sin guion

Feb 25, 2021 | Ilustres Ignorantes

ENTREVISTA FANZONE

 

Charlamos distendidamente, como no podría ser de otra forma, con el guionista más ilustre de la parrilla televisiva, Dani Rodríguez que ha hecho de su capa un sayo y de su guion, un libro. O, para no faltar a la verdad, una enciclopedia del desconocimiento, ILUSTREPEDIA para los más íntimos.

No es cualquier cosa pasar catorce temporadas junto a los más ilustres por muy ignorantes que sean: Javier Coronas, Javier Cansado y Pepe Colubi. Pero de tanta charla irreverente y tanta banalidad, Dani ha sabido elevar a categoría enciclopédica el humor más chabacano y espontáneo de la tele.

 

Como guionista moderno que se te supone, tus fuentes a la hora de investigar ¿son más analógicas o digitales?

He tirado mayormente de internet, pero también de papel. Por ejemplo, las chaquetas con nombre de persona que vi en un antiguo diccionario de moda o los inventos del profesor Bacterio, de los tebeos de Mortadelo.

Y entre tanto dato y tanta información ¿cuál es tu dato inútil favorito de la Ilustrepedia?

Que Sandro Rey se llama en realidad Juan Antonio Rey Morales, pero que un productor le aconsejó cambiárselo porque Juan Antonio no era un buen nombre para un vidente. Cuánta razón tenía.

La Ilustrepedia está a la altura de cualquier diccionario que se precie, en este sentido, consideramos que tienes autoridad suficiente para proponer a la RAE alguna nueva palabra en su próxima actualización.

Está difícil porque la RAE se ha venido arriba y ha aceptado de todo: culamen, cocreta… Supongo que Ilustrepedia como sinónimo de libro que roza la excelencia cuyo autor ha amasado una asquerosa fortuna.

Jajaja… entiendo que más que una proposición es un deseo expresado en voz alta!! Cambiando de tercio y volviendo a los temas realmente prácticos, los consejos de Mario Conde a Urdangarin para adaptarse a la vida en la cárcel… ¿son reales?

Totalmente. El suplemento Crónica de El mundo se lo pidió en 2018 y su respuesta fue «No quiero ser su coach. Es mejor que se lea mi libro [Memorias de un preso]». Aun así, le soltó unas buenas recomendaciones para desenvolverse en el trullo.

Foto de Jesús Aparicio

Cada roto tiene su descosido y cada ilustre su palabra, a saber

  • Cansado: semicorchea
  • Coronas: embozo
  • Colubi: rodapié
  • Yo: croqueta

Si tu palabra es croqueta, ahora se entiende que ni te defiendas de Coronas cuando en el prólogo te llama estafador con ahínco…

No me defiendo porque tiene razón. Pero claro, he aprendido de los mejores. Ellos llevan trece años haciéndolo a lo grande. Ya es hora de tomar el relevo, porque no van a vivir para siempre y yo soy joven. Tengo una vida por delante.

Y como joven que eres y con la capacidad para el asombro casi intacta ¿cuál es el dato que más te ha sorprendido en la recopilación de todo este saber?

Que unas de las primeras referencias escritas sobre la paella decía que llevaba chorizo. ¡Ahora qué, foodies!

Más o menos, como la pizza con piña, que merece la censura más absoluta, y tú, ¿te has autocensurado?

Para nada. He seguido la filosofía del programa: el caos. Si me apetecía poner los tipos de bigote en el apartado de ricos o dedicarle un capítulo al caballo, lo he hecho. Y nadie me ha dicho nada. Esa es mi libertad. Dicho así suena realmente triste.

La libertad de decisión es dura, cierto, pero nosotros, como ilustres enciclopedistas que somos después de leer el libro, hemos decidido que te mereces un sillón en la RAE ¿qué letra prefieres?

Arturo Pérez Reverte es la T. Pues la S, bien cerquita. Y verle sufrir con un idiota como yo al lado diciendo memeces.

La S, y mayúscula, por lo que veo, ya que nos ponemos…

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